大图切换
华东师大成果上《焦点访谈》!
  时间:2024-07-01  点击数:10

如何因地制宜加快发展新质生产力,央视《焦点访谈》节目在江苏、上海、辽宁、广东进行了调研。在上海,重点采访了上海市委副书记、市长龚正,华东师范大学电子科学系研究员、博导、极化材料与器件教育部重点实验室副主任杨长。

以科研成果涵育新质生产力,助推高质量发展。杨长介绍了团队研究成果——国际首个满足光电产业应用需求的p型(正电荷)透明导电薄膜材料。目前,该项成果正在上海“大零号湾”培育转化,以前沿成果落地赋能产业迭代升级。

世界首个工业级p型透明导电薄膜大尺寸样品(与半人马集团合作验证)

立足国之大者 树立科创“新标杆”

上海市委副书记、市长龚正

加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予上海的重大任务和战略使命。依托前沿成果,发展未来产业,涵育创新核心竞争力,是上海建设科技创新中心的关键一招。上海市委副书记、市长龚正指出,要坚持以科技创新为引领,积极抢占未来产业发展先机,深化科技成果产权制度改革,推进张江高新区、“大零号湾”科技创新策源功能区建设。

2022年,上海发布未来产业行动方案;2023年,张江、临港、“大零号湾”首批三个未来产业先导区相继建立。

“大零号湾”聚焦科技创新策源地定位,汇聚上海交通大学、华东师范大学两所“双一流”建设高校、10余家科研院所,以及近200多家国家级、市级研发机构,逐步成为科创领域的“新标杆”。杨长团队项目身处其中,深耕透明导电薄膜材料领域,为我国光伏产业提质增效贡献力量。

聚焦源头创新,培育发展“新能级”

杨长(右四)获颁未来产业“超能奖”

杨长领衔的“光伏关键基础薄膜:透明导电薄膜”项目,聚焦传统透明导电薄膜材料成本高和材料类型匮乏的痛点,自主研发国际首个无毒环保的p型透明导电薄膜材料,突破应用市场铟基n型材料的垄断格局,颠覆光电器件结构的发展路径,实现了技术上的源头创新。在首届全球“未来产业之星”大赛中,杨长作为唯一非产业界的项目负责人,荣获未来产业人才“超能奖”。

当前,这一创新成果已走出实验室,在闵行区“大零号湾”进行产业化研发。杨长坦言,作为科研工作者,自己并不擅长做科研成果转化,但有赖于上海市、闵行区、学校对高校教师创新创业的大力支持,为科技成果转化提供全链条、全要素、全周期服务,“让我们找到了切实可操作的产业化思路和方法。”

地处大零号湾核心地带,构建协作新模式

华东师范大学地处“大零号湾”核心地带,在超限制造、生物医药、人工智能、集成电路、通信工程等领域拥有深厚的学术积淀和强劲的研发实力。这些研究领域与闵行区重点发展的产业方向紧密对接,为“大零号湾”的高质量发展持续注入创新活力。

华东师范大学青年科学家杨长介绍实验室研发的世界首款带正电荷导电的透明导电薄膜材料

华东师范大学通过强化通信工程、生命科学、软件工程、化学、电子信息等重点学科的建设,优化科研基地的布局,不断提升基础研究和原始创新能力,产出了一系列高质量的原创性成果。这些成果在“大零号湾”得到了有效转化和应用,极大地推动了科技进步和产业发展。

为了充分发挥知识溢出效应,华东师范大学不断完善高校技术转移体系,为落实上海市科技成果转化创新改革试点任务,着力破除制约科技成果转化的障碍和藩篱,消除科研人员、管理人员和领导人员开展科技成果转化与创新创业的顾虑,重点解决“不愿转”“不会转”“不敢转”的问题,激发转化积极性和科研人员干事创业的主动性、创造性。

学校探索100%赋予科研人员职务科技成果所有权、长期使用权,出台赋权改革相关实施意见,并建立专业高效的科技成果运营机制、科技成果转化尽职免责制度、职务科技成果单列管理制度。

在产业对接和人才培养方面,华东师范大学积极构建产学研一体化平台,建设了创新创业学院、实践基地和校企联合研发平台,为“大零号湾”内的企业提供了源源不断的创新人才和创新动力。这些平台不仅推动了产业的升级和发展,也为华东师范大学的科研成果转化提供了有力支持。

为了深入推进“大零号湾”科技创新策源功能区建设,闵行区人民政府与华东师范大学共同建立了“大零号湾华东师大孵化器”

孵化器规划面积3000平方米,每年计划孵育20个具有创新性和市场潜力的华东师大系优质科技成果,免费为入驻项目提供所需的办公工位和实验室空间,对优秀的项目给予“概念验证”资金支持,同时提供公司注册、政策法规、经营管理、资本对接等一条龙全方位服务。

目前,已有近20个项目意向入驻孵化器进行前期孵化,其中9家项目已成功入驻,涵盖了生物医药、新材料、智能制造等多个前沿产业领域。孵化器正在建设科技金融服务平台、产业发展平台、综合服务平台,逐步构建成熟高效的环华东师大科创服务体系。

未来,华东师范大学将继续深化与“大零号湾”的合作,积极探索成立概念验证平台和中试熟化平台,以“理工科三年行动计划”为引领,通过基础研究和产学研落地的双轮驱动,显著提升理工科科研能力,加快资源整合和成果转化。紧密围绕“大零号湾”区域产业集群的需求,深入挖掘学校科创技术成果,集聚科创领军人才和双创人才,为推动“大零号湾”知识经济圈的高质量发展贡献智慧和力量。