实验室概况 »
重点实验室简介
组织结构

 
您的位置: 首页  实验室概况
实验室概况

   极化材料与器件教育部重点实验室于2007年12月获教育部批准筹建,2011年3月正式通过验收进入教育部重点实验室序列,同年11月通过教育部重点实验室评估。实验室主要瞄准国家信息产业和技术发展的战略需求,以研究凝聚态物质的电荷和自旋极化现象、发现极化规律和新物理效应、探索量子调控手段及新型功能器件为核心目标。根据国际上相关领域的最新研究进展和趋势,结合华东师范大学科研和学科建设的总体目标,在深化和发展传统特色研究的基础上,实验室确立了窄禁带半导体中的电子自旋极化和输运、铁电/多铁体中的电荷极化和磁电耦合规律、自旋/电荷极化的光电子学研究、氧化物微纳极化电子器件和硅基集成等主要研究方向。
   在华东师范大学“211”和“985”工程建设重点支持下,实验室建成了理论计算中心、极化材料功能薄膜、极化材料分子束外延、纳米极化材料光电子、宽波段多功能磁光光谱系统、时间分辨精密光谱、新型成像光谱、强磁场深低温电子输运、极化材料新功能器件、极化材料和器件表征等专项研究平台。实验室的固定资产投资超过7200万元。
   实验室现有研究人员40名,其中正教授(研究员)22名,包括中国科学院院士1名、国家杰出青年基金获得者3名,已形成了院士领衔、杰青带队、青年研究人员为主的多学科背景的科研队伍,2009年入选了教育部创新团队(“极化类信息功能材料”)。实验室自成立以来,先后承担了国家科技部、国家自然科学基金委员会、教育部和上海市等国家和地方的重要科研项目30余项,共获资助经费超过7000万元,累计发表了SCI论文千余篇,ESI高引文章18篇。获2013年度上海市自然科学一等奖;2014年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖;2012年度上海市自然科学二等奖;2015年度上海市自然科学二等奖。迄今为止,作为信息科学技术学院的重要人才培养基地,极化材料与器件教育部重点实验室培养了硕士200人,博士生120人,博士后10余人。