您的位置: 首页  学校规章制度

华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室管理制度细则(2017)

发布日期:2017-01-04   浏览次数

华东师范大学实验室安全手册.pdf

华东师范大学危险化学品安全管理办法.pdf

实验室管理总则.pdf

实验室安全制度.pdf

实验室准入制度.pdf

各级各类实验室安全责任人名单.pdf

化学实验公共平台管理及使用制度.pdf

化学药品存放及使用制度.pdf

 

 

实验室管理总则

 

一、  实验室管理是所有进入实验室人员的共同责任,每位人员都必需对实验室的正常、高效运转尽自己的义务和责任,自觉遵守实验室的各项规章制度和管理办法。

二、  本管理总则的目的是确保实验室的安全运转和工作人员的人身安全,,最大限度地为大家提供一个高效的科研工作平台。

三、  本管理总则适用于本重点实验室的各专业实验室,各专业实验室按此规定执行,具体管理实施可根据各专业实验室负责人的要求进行细化。

四、  实验室的管理遵循以下基本原则

1   责任制原则

每个专业实验室有授权安全负责人,对该实验室全权负责。具体包括实验室安全、门禁管理、大型仪器设备管理。可根据各专业实验室的具体情况,建立的相应的管理责任制度。

2   规范化原则

管理制度化,从设备、药品到实验方法、操作规程都应制定标准化的规范,如实验室安全管理、仪器设备管理制度等,以确保管理工作的有效性和连续性。

3   记录监督原则

实验室管理的各方面都要求有及时、准确的记录,以保障实验室所有工作的可追溯性。

4   报备原则

实验室水电的改装,大型仪器设备的进出均应报备实验室相关负责人,经同意后,按照学校的规章制度执行。

5   巡视制度

由实验室领导及管理人员组成巡视小组,将定期或不定期对实验室管理制度的执行和落实以及安全隐患进行检查,对违规行为进行查处并责令整改。整改期间相应的实验室停止运行至整改合格。


 

 

实验室安全制度

 

1安全责任落实到人,安全制度上墙。

2加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。

3对新进的工作人员(教师和学生),进行安全教育,签订安全责任书。

4大型精密贵重仪器按照设备处的规定进行管理,操作规程上墙,操作人员符合条件,使用记录齐全

5实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。

6易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业。

7如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话为119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

8如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。

9进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜。

10实验室内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏,移动电气设备,必须先切断电源。电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。

11高温加热仪器应放置在安全位置,定点使用,周围严禁堆放可燃、易燃物品

12实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。

13实验室内严禁吸烟和吃食物。

14高压气体钢瓶的存放应满足实验环境条件的规定。

15危险品化学品操作人员持证上岗,化学药品试剂的分级使用,试剂和药品有明显的标签,按规定放置,剧毒品一次领用、一次用完。

16危险品废物处理记录明晰,符合环保要求。

17实验室内干净整齐,严禁物品乱放。实验室走廊内严禁停放非机动车辆和堆放物品。

18下班前,实验室人员必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和水、电、气路,并确保关好。

19严格遵守实验室安全规章制度,随手关门;

20对于违反实验室安全准入制度的行为,将予以实验室通报批评,屡教不改者将取消其进入重点实验室门禁权限;

 

  

  

实验室准入制度

 

一、实验室安全知识培训

专业实验室根据研究特点,每学年定期开展有关化学、激光、高压气体、低温液体、磁性、X射线等使用的安全知识及应急处置办法,需进入实验室开展科研工作的人员必需参与培训。

二、实验室安全知识考核

专业实验室安全负责人,根据实验室的特点,制定相关管理制度,将特别注意事项及安全警示,张贴在实验室明显位置。进入实验室工作的人员需通过安全知识考核,考核合格后方可进入。

三、实验室安全责任书

为确保实验室安全,加强对所有工作人员的安全责任教育,各专业实验室负责人必须与进入实验室的所有人员签订安全责任书,研究生需经导师签字,并承担相应的责任。

http://clpm.ecnu.edu.cn/s/398/t/986/50/b1/info151729.htm

四、关于门禁权限的开通

1)   所有经培训,考核通过的人员,签订安全责任书后,由专业实验室负责人统一向门禁系统负责人朱小蓉申报。 门禁系统负责人不接受任何个人申报。

2)   实验室将为信息科学技术学院院部领导、重点实验室主任\副主任、物业负责人开通权限,仅供安全防范之用。

五、其他

1)   严禁私自带领外来人员进入实验室。对于外来人员参观,需提前至少一天报备,统筹安排;

2)   授权的校园卡仅限本人使用,严禁外借给没有授权人员进出各专业实验室;

3)   严禁在实验室公共场地随意堆放物品,妨碍或堵塞安全通道;

4)   实验室内及走廊里安装了监控系统,以全面加强实验室的安全管理,请注意个人形象。

 


 

极化材料与器件教育部重点实验室

各级各类实验室安全责任人名单

 

序号

实验室

房间号

责任人

安全员

联系方式

1

太阳能材料

101

江锦春

石富文

13917896149

2

ALD

103

李亚巍

李亚巍

13564775982

3

PLDsputtering

104

杨平雄

向平华

18321513496

4

光谱

105

胡志高

张金中

15901611690

5

物性测试

106

唐晓东

张媛媛

18018666059

6

光谱

107

胡志高

张金中

15901611690

7

化学

112

郁可

赵庆彪

13611980114

8

光谱

109

胡志高

张金中

15901611690

9

光谱

111

胡志高

张金中

15901611690

10

MOCVD

114

敬承斌

敬承斌

13671961070

11

MBE

118

唐晓东

白伟

13818345600

12

计算

201

段纯刚

孙琳

13661446943

13

XRD

203

唐晓东

张媛媛

18018666059

14

微加工

204

朱一平

钟妮

15618995215

15

测试

205

钟妮

向平华

13918789910

16

化学

207

彭晖

林和春

13611646152

17

电路

210

郭方敏

越方禹

13585653427

18

化学

209

彭晖

林和春

13611646152

19

化学

211

林和春

彭晖

15221778610

20

飞秒激光

212

李波

陈晔

13761923410

21

化学

214

郁可

赵庆彪

13611980114

22

Sol-gel

218

杨平雄

孙琳

13774324735

 

 

 

 

 

化学实验公共平台管理及使用制度

 

1本实验室的门禁开通,需通过安全培训后,提交书面申请并由申请者和导师签署安全责任书。

2在实验室工作的所有人员都必须坚持安全第一、预防为主的原则,熟悉实验室安全制度和其他有关安全的规章制度,掌握消防安全知识、化学危险品安全知识和化学实验的安全操作规程。

3研究生导师都有责任对学生进行实验前的安全教育,并要求学生遵守实验室的安全制度。

4实验人员应熟悉室内水、电、气的总开关所在位置及使用方法。遇有事故或停水、停电时,使用者必须及时关好相应的开关。

5实验人员应熟悉安全设施(如灭火器、石棉布、紧急洗眼器等)的位置及使用方法;灭火器使用后不可放回原处,使用者应及时报告实验室责任人进行更换;应熟悉信息楼的疏散通道和自己所在位置的疏散方向。

6实验人员必须穿实验服,戴防护镜;严禁穿拖鞋、凉鞋,禁止佩戴隐形眼镜。

7禁止在实验室内吸烟、工作台上吃东西和利用实验器皿做食用工具。

8所有药品、标样、溶液都应有标签,禁止在容器内装入与标签不相符的药品。

9在实验台的范围内,不应放置任何与实验无关的化学药品,尤其是不能放盛有浓酸或易燃易爆物品的容器。

10加热时,必须使用加热台或加热包,禁止使用明火。

11实验人员应熟悉所用试剂及反应产物的性质,对实验中可能出现的异常情况应有足够的防备措施(如防爆、防火、防溅、防中毒等)。

12开展具有一定的危险性实验(如剧毒、易燃、易爆等),应向安全负责人报备,取得许可后在相关导师指导下进行。危险性很大的实验(如放大试验以及能产生危险气体而危及本人或周围人员人身安全的实验)不可在本实验室进行。

13实验进行中操作者不得随意离开实验室,具有安全保障和仪器运行可靠的实验可短时间离开,但离开时必须委托他人暂时代管实验。

14未经实验室领导或安全负责人批准,不得擅自带领外来人员进入本实验室。

15严禁将门禁卡借与他人使用。

16晚上六点以后做实验时需有两人或两人以上同在;非工作需要不得在实验室过夜。学生因工作需要过夜时,必须经导师和实验室安全负责人批准。

17禁止未经培训,使用本实验室的仪器设备。仪器设备使用完毕需订记。

18严禁往下水口、垃圾桶倾倒有机溶剂和有毒、有害废物,有毒有害废液和废旧试剂须按学校《化学废弃物回收处置办法》进行收集和处理。

19实验完成后,清理桌面,将相关药品放回原处,保持实验室整洁,切断电源,关好门窗和水龙头。

20实验室发生事故时应立即报告相关责任人或门卫值班室,并尽快写出事故报告。

21对于违反本制度的人员视情节轻重予以批评或停止使用本实验室的处罚;造成事故者,视事故性质及损失情况将对当事人进行行政处分直至依法追究责任。


 

 

化学药品存放及使用制度

 

   209室为极化材料与器件重点实验室化学药品存放地点,为了安全,特制定以下管理制度:

1化学药品存放实验室由专人管理,进出需获得许可。

2实验室内存放化学药品,需报备安全负责人。

3实验室内只存放少量短期内需要的化学药品,对于强酸和有机溶剂严禁整箱进行存放。

4化学药品必须根据化学性质分类存放,易燃、易爆、强腐蚀品不得混放。

5易燃易爆有机试剂应存放在防爆铁柜中。

6剧毒药品,放射性药品不得存放在本实验室。

7实验室中存放的药品如长期不用,应由相关老师按照《华东师范大学实验室废弃物管理细则》进行处理。

8所存放的药品必须标注老师的姓名,未标药品做无主之物处理。

9化学药品使用完毕后,应放回原位。

10未经许可严禁使用他人药品。

11对于违反本制度的人员视情节轻重予以批评或停止使用本实验室的处罚。