您的位置: 首页  新闻公告

极化材料与器件教育部重点实验室2016年度学术委员会顺利召开

发布日期:2016-12-26   浏览次数

20161212日上午,极化材料与器件教育部重点实验室年度学术委员会在华东师范大学中山北路校区逸夫楼431会议室顺利召开。

参加会议的学术委员会委员有清华大学低维量子物理国家重点实验室主任薛其坤院士、南京大学微结构国家实验室(筹)主任邢定钰院士、北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室主任龚旗煌院士、南京工业大学校长黄维院士、华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩院士、中国科学院上海光学精密机械研究所所长李儒新教授、上海师范大学校长朱自强教授、复旦大学应用表面物理国家重点实验室副主任资剑教授、同济大学陈鸿教授、复旦大学侯晓远教授、浙江大学硅材料国家重点实验室主任杨德仁教授、中科院物理所韩秀峰教授、华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室主任段纯刚教授等,华东师范大学副校长孙真荣、科技处处长张桂戌出席了会议。会议由学术委员会主任薛其坤院士主持。

会议首先由实验室主任段纯刚教授汇报了近一年来实验室取得的成果,主要包括平台建设、人才引进、人才培养、科研进展、项目申请等方面,并对下一步的工作进行了展望。学术委员会主任薛其坤院士为科技新人奖和科技新人提名奖获得者进行颁奖。田博博和保秦烨两位老师对主要科研成果进行的汇报。 

 

学术委员会

学术委员会

 

 

段纯刚教授作主任报告

段纯刚教授作主任报告 

 

 

 

科技新人奖-吴大军 科技新人奖-李泓霖
科技新人奖-吴大军 科技新人奖-李泓霖

 

 

科技新人提名奖-蔡增华 科技新人提名奖-方跃文
科技新人提名奖-蔡增华 科技新人提名奖-方跃文

 

科技新人提名奖-王韵秋
科技新人提名奖-王韵秋

 

 

保秦晔作学术报告 田博博作学术报告
保秦晔作学术报告 田博博作学术报告

报告结束后,各委员及相关领导进行了热烈的讨论。他们对极化材料与器件教育部重点实验室一年来所取得的学术成果给予了高度评价,指出实验室经过了过去几年踏踏实实的发展,取得了一些可喜的成绩,但是需要进一步凝聚研究方向,突出研究特色,力争在部分特色领域引领国际科研,实现冲击国家重点实验室的目标。委员们在实验室科研方向凝炼、可持续发展等方面提出了具体意见,比如要整合现有科研方向,突出自身优势;进一步注重高端人才的引进,适当的扩大体量;加强学术交流,适时主办学术会议,展示自身优势并加强与其他兄弟院校及科研院所的实质性合作。委员们也针对明年即将面临的教育部重点实验室评估提出了一些建议,比如充分准备与相似的实验室进行对比,知己知彼、突出优势等等。

 

褚君浩院士指出虽然实验室目前发展不错,但目前国内科研发展迅速,在科学研究上要从跟踪国际一流力争做到引领或者并行需要付出更多的努力,同时也需要学校在实验室空间、学生培养、人才引进等多方面给予更多的关心和支持。朱自强校长指出实验室要找准自身特色,持之以恒地做前沿方向课题,他也指出实验室的发展可进一步拓展开放性,加强与校内光学、化学等实验室的合作,联手打造高水平的研究基地。薛其坤院士总结说,实验室大发展大致可分为两个阶段,第一阶段是实验室布局,包括研究方向、人才队伍、硬件建设,第二阶段是实现战略上的发展,要从学科发展的高度、注重人才培养及重大科学问题的研究。为了实验室的可持续发展,要结合学校的发展规划做好实验室的5年规划,要加强良好学术氛围的建立,在也期盼学校给予特殊的关爱和支持。

孙真荣副校长表示学校将全力支持实验室的发展,在做好相关的服务工作,期待实验室更上新台阶。最后,段纯刚主任代表实验室对各位委员表示衷心的感谢,并希望委员们常来实验室指导工作,多提建设性意见,并尽可能和实验室开展科研合作,帮助实验室发展到新的高度。