您的位置: 首页  新闻公告

法国CNRS Research Director Manuel Bibes对华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室进行访问

发布日期:2016-10-27   浏览次数

     应极化材料与器件教育部重点实验室主任段纯刚教授的邀请,法国CNRS Research Director Dr. Manuel Bibes与其博后Julien博士于20161014日下午到华东师范大学进行访问。

 Manuel Bibes2001年获得法国-西班牙双博士学位,之后在Albert Fert2007年诺贝尔奖获得者)课题组进行了两年的磁隧道结的研究。他主要研究方向包括铁电/铁磁/多铁隧道结、异质结二维电子气、磁电耦合等。他带领他的课题组实验上首次实现了铁电隧道结的隧穿电致阻变(TER)效应和多铁隧道结的多态存储,并引领铁电隧道结在模拟生物突触功能的人工智能方向的发展和应用。截至目前,他在国际期刊发表141篇论文,包括18Nature系列, 1science16Phys. Rev. Lett.,其文章总引用超过10400次,10篇以上论文单篇引用超过200次,H因子高达53

 此行之前,段纯刚教授和Manuel Bibes教授已经就“有机铁电隧道结”的工作进行了合作,结果发表在Nature CommunicationsDOI: 10.1038/ncomms11502),其中段纯刚教授为通讯作者,我们学院田博博教师为第一作者。

 首先段纯刚教授和Manuel Bibes教授分别对双方学术研究和当前科学前沿进行了密切交流,并对日后进一步的合作和联系进行了探讨,为以后强强联合,优劣互补,共同做出开创性的工作打下了基础。

 接着Manuel Bibes教授作了关于“铁电隧道结模拟神经网络突触”的科技前沿报告。报告中,Manuel Bibes教授分别对人工智能的前景、铁电隧道结应用到人工智能中的优势进行了强调,并介绍了其课题组在模拟人工突触和创新突触工作模式等方面的最新进展。报告受到参会师生热情、激烈的回应,讨论长达半小时之久。

 报告结束后,Manuel Bibes教授和Julien博士在田博博、张媛媛、钟妮、向平华等老师的陪同下对极化材料与器件教育部重点实验室进行参观。期间,双方分别就高质量外延薄膜生长,器件制备,微观性能表征等技术进行了详细的交流和讨论。

 最后,Manuel Bibes教授和师生们进行合影,结束了这次访问。

 

 

 

段纯刚教授与Manuel Bibes教授及Julien博士