您的位置: 首页  学术讲座

平面型钙钛矿太阳能电池的性能优化研究

发布日期:2016-10-25   浏览次数

受保秦烨教授的邀请,北京大学朱瑞教授将来信息学院做报告,报告具体内容如下:

报告题目:平面型钙钛矿太阳能电池的性能优化研究
报告人: 朱瑞 (北京大学,青年千人)
主持人:保秦晔 教授
报告时间:2016年10月17日上午9:30
报告地点:信息楼147

报告人简介:朱瑞,北京大学物理学院现代光学研究所,研究员/博士生导师,入选中组部“青年千人”计划(第五批)。2003年本科毕业于南京大学化学化工学院;2007年博士毕业于复旦大学先进材料研究院;2007~2009在新加坡国立大学从事新能源材料相关研究工作;2009年~2012年于美国加州大学洛杉矶分校展开博士后研究工作;2013年加入北京大学物理学院。在 ACS Nano、Advanced Material、Advanced Functional Materials、Advanced Energy Materials、Nature Photonics等期刊上发表论文50多篇,总引次数超过3500次,H因子为25。在新型太阳能电池和透明导电电极技术等研究方向取得了一系列研究成果,相关结果被多家学术和科技媒介报道和认可,包括Science、Time周刊网站、Materials Today、MIT Technology Review、BBC等。目前主要从事钙钛矿型光伏技术的相关研究。

报告摘要:钙钛矿太阳能电池近年来表现出巨大的潜力。历经七年时间,光电转换效率已经超过22%。在该领域的研究中,高效率器件的构筑一直是行业关注的热点。围绕高性能电池器件的构筑,我们研究小组从2014年开始逐步展开平面型钙钛矿太阳能电池器件性能的优化研究,在界面调控、薄膜微纳结构优化等方面陆续展开一系列协同研究工作。经过3年的努力,我们研究小组制备的平面型钙钛矿太阳能电池的器件性能也从15%逐步提高到20%以上。我将代表我们研究小组,跟各位老师和同学汇报我们近年来在该方向上的一系列努力。