您的位置: 首页  新闻公告

极化材料与器件教育部重点实验室开展2016新生安全培训

发布日期:2016-09-23   浏览次数

    2016921日下午,极化材料与器件教育部重点实验室在信息楼133会议室组织了重点实验室年度安全培训会。参加此次安全培训共47人,主要是重点实验室2016级的硕士和博士研究生。

根据《教育部办公厅关于开展2016年教育系统安全生产月安全生产万里行活动的通知》(教发厅函[2016]49 号)、《教育部办公厅关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(教发厅函[2016]51 号)、华东师范大学《关于开展实验室安全和危险化学品专项整治的通知》和《关于做好新学期实验室安全工作的通知》的相关要求,极化材料与器件教育部重点实验室每年9月都会给新生及部分老生组织一场安全培训会,使得新进实验室的研究生能更快适应重点实验室的工作要求,并提高安全防范意识。

重点实验室常务副主任唐晓东教授首先给学生强调了实验室安全的重要性,提醒大家一定要提高安全意识,认真对待安全培训,平安顺利的度过研究生的学习生涯。设备处的谢志发老师就学校实验室安全制度和实验室安全注意事项给大家做了比较全面的培训,用大量的实际案例提醒大家安全无小事。结合实验室的特点,彭晖、张媛媛、越方禹三位老师分别给学生介绍了实验室安全的相关规章制度,讲解了化学实验安全的注意事项,让学生要认识到身边的危险源,学会基本的紧急处置办法;实验室大型仪器使用制度及安全注意事项;通过让学生观看激光防护安全的视频,给学生讲解了使用激光时的注意事项。培训结束后,参加培训的学生发放了《华东师范大学实验室安全手册》,并且签订了极化材料与器件教育部重点实验室安全承诺书。

本次培训通过安全知识讲解和深剖案例,强调要以人的生命安全为本,希望学生能够提高安全意识、注重细节、时刻警醒,确保实验室安全。根据教育部、学校设备处等相关部门要求,重点实验室将在每学年开始都举行相关安全培训,新进人员须参加安全培训后才能进入实验室。若有相关人员违反实验室安全规定,将暂停其进入实验室,须重新参加安全培训且合格后,方可获得再次进入实验室的资格。