您的位置: 首页  学术讲座

Understanding and predicting multiferroics

发布日期:2016-06-23   浏览次数

报告题目:Understanding and predicting multiferroics

报告人  :向红军教授(复旦大学,东方学者,中组部“青年拨尖人才”)

报告时间:6月22日(星期三)下午1:00

地点:信息楼133 (如有变动,另行通知)

作者简介:

向红军现为复旦大学物理系、物质计算科学教育部重点实验室教授,博导。他于1997考入中国科学技术大学化学物理系,在杨金龙教授指导下于2006年获博士学位。2006年9月到2007年8月,在美国北卡州立大学与Mike Whangbo教授合作开展磁性,多铁性体系相关的博士后研究。2007年8月到2009年12月,在美国国家再生能源实验室魏苏淮博士小组里从事能源材料的博士后研究。向红军长期从事凝聚态物理的第一原理计算研究工作,发展了一些密度泛函线性标度算法和新材料的全局优化方法,研究了多铁性材料的微观机理,并在硅太阳能材料生长,纳米材料等方面得到了有意义的结果。其博士论文“纳米材料的理论研究及线性标度电子结构方法的发展”曾获2008年全国百篇优秀博士论文奖,2009年被授予上海高校特聘教授(东方学者)称号。迄今发表SCI论文130多篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表PRL 11篇,PRX 2篇,JACS, Nano Lett.,高级材料,德国应用化学共10篇。