您的位置: 首页  学风建设

华东师范大学学术违规处理程序规定

发布日期:2016-03-23   浏览次数

    为加强学术规范督察工作,推进学术道德建设,根据《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》和学校的有关规定,对本校教师学术违规处理程序作如下规定:

 

一、受理

凡涉及本校教师学术违规的信息,有关单位或部门应向校监察处报告。监察处如认为需要对有关报告或举报进行调查的,应将有关材料移送人事处组织开展调查。

 

二、调查

(一)人事处在接到监察处有关通知后,必须及时组织开展调查。

(二)人事处应要求科研管理等相关部门和当事人所在单位共同开展调查;科研管理等相关部门和当事人所在单位对有关情况进行调查核实。

(三)根据调查工作需要,在适当的时候,由当事人所在单位负责向当事人了解有关情况,并请当事人写书面材料。

(四)科研管理等部门和当事人所在单位的调查材料,应该及时移送人事处。

 

三、鉴定

(一)人事处负责将有关调查材料送校学术规范督察委员会秘书处。学术规范督察委员会秘书处设在学科建设办公室。

(二)校学术规范督察委员会负责对学术违规行为的性质、程度等作出评价,并提出书面意见。其秘书处负责将有关材料及评价的书面意见反馈人事处。

(三)调查没有发现学术违规,或情节轻微需要批评教育的,由人事处通报当事人所在单位向当事人反馈,并向监察处反馈调查情况,由监察处备案。

 

四、处分

(一)调查确认存在学术违规情况的,人事处负责向当事人所在单位提供有关调查、鉴定材料,由当事人所在单位提出处分的初步意见。

(二)当事人所在单位提出的有关行政处分的初步意见报人事处;当事人所在单位提出的有关党纪处分的初步意见报纪委或组织部。

(三)人事处负责审核当事人所在单位提出的行政处分初步意见,并提出行政处分意见;纪委(或组织部)负责审核当事人所在单位提出的党纪处分初步意见,并提出党纪处分意见。如有必要,纪委(或组织部)、人事处应该共同审核当事人所在单位提出的处分初步意见。

(四)行政处分由人事处提请校长办公会研究决定;党纪处分由纪委(或组织部)提请党委常委会研究决定。

 

五、监督

(一)监察处负责调查、鉴定、处理过程的监督工作。

(二)当事人对调查、鉴定工作和处理意见有异议的,有权向监察处提出陈述、申辩和申诉。有关单位和个人有异议的,有权向监察处提出意见或建议。

(三)与当事人有近亲属关系、直接师生关系的人员,应该主动回避参与调查、鉴定或处理工作。当事人认为有关人员应该回避的,有权向监察处提出,监察处根据实际情况作出是否回避的决定。