您的位置: 首页  学校规章制度

华东师范大学科技实绩奖励实施办法(2016年修订)

发布日期:2016-03-19   浏览次数

 一、奖励原则

为适应建设世界知名高水平研究型大学的要求,贯彻学校以创新人才培养和创新研究为中心的办学方针,推进学科交叉和国际化,鼓励全校教师和科研人员攀高峰、上水平、出精品,结合我校实际,特修订科技实绩奖励实施办法。

 二、奖励依据

本办法规定的奖励项目以科技处登记的项目任务书或合同书为准,获奖的科技成果以上级单位发布的通告为准,SCIE、CCF收录的论文以我校科技查新站(图书馆)的检索报告为准,新药证书、国外出版的专著以实物为准。

 三、奖励范围

1、重要科技项目津贴奖励:合同经费大于等于120万元的项目。

2、重要科技成果奖励:奖励高水平论著(SCIE、中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议和期刊论文、外文学术专著)、新药证书、获政府科技奖等完成人。

3、组织贡献奖励:奖励重要项目、国家级基地、基地评估、国家级科技奖等的组织管理者。

 四、奖励标准

1、重要科研项目

合同经费大于等于120万元的项目,按当年到校研究经费(扣除外拨经费)的2%给予课题组相关教师津贴奖励。横向项目到校经费累计满120万后奖励。

 2、重要科技成果

(1)论著奖励(单位:元)

以第一完成(署名)单位为华东师范大学的论文为准。

ASCIE、中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议和期刊论文。SCIE论文采用中科院大类分区。

奖励级别

现金奖励(元)

说明

特别期刊

100,000

《Science》、《Nature》、《Cell》

特别类期刊(专业类)

50,000

影响因子大于等于10的NATURE子系列,《Proceedings of the national academy of sciences of USA》,影响因子大于20的期刊。(仅奖励原创的研究论文(Article))

中科院一区论文/CCF-A类

15,000

含影响因子小于10的NATURE子系列、特别类期刊(专业类)特约综述性论文(Review)

中科院二区论文/CCF-B类

5,000

 

中科院三区论文/CCF-C类

2,000

 

注: Nature子系列杂志按照官方网站最新发行杂志执行

另外,以我校第二、三完成单位在《Science》、《Nature 》、《Cell》发表论文的,分别奖励10,000元、5,000元。

B、我校教师为第一作者正式出版的外文学术专著,每部奖励10,000元,第二作者奖励5,000元。

 (2)获奖科技成果

获得“国家最高科学技术奖”者奖励200万元。

获国家、省市科技进步奖和教育部科技进步奖奖励

获奖等级

第一完成单位

第二完成单位

第三完成单位

国家自然科学/发明一等奖

800,000

80,000

15,000

国家科技进步一等奖

600,000

60,000

15,000

国家自然科学/发明二等奖

500,000

50,000

10,000

国家科技进步二等奖

400,000

40,000

10,000

省部级一等奖

200,000

20,000

 

省部级二等奖

80,000

8,000

 

省部级三等奖

30,000

3,000

 

A、国家级奖指国家三大奖:自然科学奖、发明奖、科技进步奖;

B、通过其他社会力量设奖渠道被推荐申报国家奖的项目,按照省部级相关等级奖励配套,其余不配套。

C、国家级一、二等奖中如我校为第四及以后完成单位,奖励3,000元;

D、如同一项目获同级别奖励(如教育部和上海市科技进步奖),不重复奖励。

 (3)新药证书

A、获国家一类新药证书,奖励100,000元;

B、获国家二类新药证书,奖励5,000元;C、获国家三类及以下新药证书,奖励1,000元。

 

3、组织贡献奖励

(1)主持单项120万元及以上的项目,按合同金额的1%给予组织管理奖励,其中横向项目待全部经费入账后进行奖励。

(2)新获批国家级科研基地(重点实验室、工程中心等),组织管理奖励300,000元;

(3)国家级科研基地(重点实验室、工程中心等)在政府组织的正式评估中获“优”,组织管理奖励200,000元;

(4)教育部及上海市等科研基地在政府组织的正式评估中获“优”,组织管理奖励100,000元;

(5)获国家三大奖(我校为第一完成单位),组织管理奖励100,000元;

(6)获教育部及上海市科技奖一等奖以上,组织管理奖励20,000元。

五、发放办法

1、发放时间:一般在年初具体实施,奖励上一年度的科技成果及项目。具体时间以科技处通知为准。

2、获得奖励的人员,应按有关规定交纳个人所得税。

六、其他说明

1、本办法自发布之日起执行,相应的实施细则同时废除。

2、本办法解释与修改权属科技处。