您的位置: 首页  学术讲座

有机薄膜晶体管器件工程与集成应用

发布日期: 2019-04-11   浏览次数 358

讲座题目:有机薄膜晶体管器件工程与集成应用

主讲人:郭小军上海交通大学电子工程系 教授

主持人:田博博

时间:201941110:00-11:00

讲座地点:闵行信息楼133会议室


报告摘要:有机薄膜晶体管 (organic thin-film transistor, OTFT)可以通过低温溶液法印刷加工,具有良好的机械柔性,适合耐热性差的低杨氏模量衬底,是实现未来大面积、真柔性/软性界面电子的良好技术选择。随着高性能材料的发展,OTFT在器件层面问题的研究越来越重要。在溶液法工艺的环境下,如何进行固液界面的调控,形成高质量的界面;以及对于有机分子堆积所形成的复杂界面,如何实现对载流子的注入与输运的高效调控,是发展低电压、高性能、稳定性好的OTFT器件所需要解决的关键问题。针对这些问题,报告人近年来通过表界面工程与器件结构设计的系统研究,发展了一系列OTFT器件设计与工艺的新策略;制备了亚阈值摆幅小于70 mV/dec的低电压OTFT器件,在空气环境下能够长时间稳定工作;建立了全溶液法印刷低电压OTFT的工艺流程,解决了OTFT “低电压-稳定性-可印刷加工三者难以共存的问题,实现了全固态集成OTFT生物化学传感,应用于pH和癌症诊断标志物microRNA的高灵敏检测;解决了溶液法有机半导体/介电层工艺与光刻/等离子刻蚀的兼容性问题,结合双栅器件结构的设计,形成了低接触电阻;建立了高性能、短沟道OTFT的工艺流程,实现了工作频率>570 Hz的环形振荡电路与分辨率为64×64AMOLED显示的集成。


主讲人简介:郭小军上海交通大学电子工程系 教授入选国家教育部“新世纪优秀人才计划”、上海高校特聘教授(东方学者)计划以及上海市浦江人才计划。目前主要研究方向为:薄膜晶体管器件、柔性混合电子,以及显示与传感系统。在IEEE Elec. Dev. Lett., IEEE Tran. Elec. Dev.等期刊上以第一/通信作者发表论文超过60篇,以及IEDM论文2 (2017/2018);受邀请做国际/国内相关学术会议报告超过20次。担任IEEE Transaction on Electron Devices、半导体学报的编委、IOP期刊Flexible and Printed Electronics的高级编委、IEEE电子器件学会“柔性电子与显示”技术委员会主席、国际信息显示协会(SID)的技术委员会委员等。